1) определение масштаба проекта (объема производства и продаж, величины затрат, параметров бюджета и др.);
2)формирование плана закупок, предварительная оценка поставщиков. Составляется список всех будущих закупок для проекта, а также график закупок каждого вида продукции;
3) размещение объявлений о подаче предложений;
4) оценка предложения;
5) окончательные переговоры
6) составление документации;
7) поставка и контроль качества;
8) обсуждение спорных вопросов и гарантийных обязательств.
Планирование закупок продукции имеет следующие цели:
1) снижение уровня сверхнормативного запаса продукции;
2) поддержания обслуживания потребителей;
3) координация графика доставки и плана по производству.
При разработке плана закупок продукции учитываются следующие факторы:
1) минимальная партия заказа, отпускаемая поставщиком;
2) скидки при изменении объема поставляемой продукции;
3) ограничения по времени (сроку годности) и объему хранения сырья, упаковки и готовой продукции в складских помещениях производственного предприятия;
4) местонахождение поставщика. Если поставщик зарубежный, нецелесообразно осуществлять частые поставки небольших партий сырья или упаковки, так как при этом значительно возрастает уровень логистических затрат. В то же время с местным поставщиком можно оговорить такие условия, при котором получатель будет поддерживать минимальный уровень запаса сырья, материалов или упаковки;
5) надежность поставщика. В случае если поставщик надежный, производственное предприятие получает возможность организовать доставку товара точно в срок;
6) ассортимент и номенклатура материалов и сырья, закупаемых у одного поставщика. Всю продукцию, закупаемую у одного поставщика, целесообразно поставлять одновременно во избежание роста расходов на транспортировку. Особенно это актуально для зарубежных поставщиков.
7) сроки поставки сырья и материалов с момента заказа (чем больше срок поставки, тем больший запас данного материала должен быть на предприятии).